注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老是藏起来

简称:老藏 | 音乐

 
 
 

日志

 
 

他们说花儿解散是一条娱乐新闻  

2009-07-20 16:16:56|  分类: 滚圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一个月前,被摇滚圈深深鄙视的花儿乐队宣布解散。这个消息没有出现在“新浪摇滚”频道。倒是在“新浪娱乐”里吵得沸沸扬扬。什么单飞内幕、欢散会炒作、改玩跳舞组合之类,你爱点什么他就放什么。

  如果再次在出租车上听到该死的《嘻唰唰》。我也许会装作乐评人的样子迫不及待的喷出唾沫和脏话。而几乎不会再想起十年前的花儿。

  其实那时候“感动”恰恰没有成为矫情的代名词。我们这代人也还没有脱离金属和弦造就的听觉习惯。不知道从哪里冒出一张《幸福的旁边》。就直接给了我们一些无法言说的快感。号称销量达到80万张的中国摇滚乐唱片,怎么说也代表某种态度吧。即便现在找来那首《静止》,挑剔的80后乐迷多半也会被流畅的音色感染。

  对于关注并支撑着中国摇滚乐现状的人来说,花儿是应该被记住的。在那段被灌输了特殊意义的日子里,有三个技校的学生完成了一次勇敢的叫板。尽管这“叫板”早已变成了今天的跳舞音乐+大众娱乐产品。但他们至少走上了一条新路,而不是像很多同时代的前辈那样,把复制当成复出。

  用大张伟的话说,“音乐只不过是听觉上的东西,我喜欢的是那种嘻嘻哈哈的娱乐方式。”。也许是本来就很年轻,也许是接受了商业社会的规则。作为那些自视过高的小众人士,难道就只能把唾沫和脏话甩在他们脸上?

  很多玩琴的哥们儿还记得几年前的通俗吉他教材,花儿的作品常常是必选曲目。因为它们多大旋律明亮,容易上手,寓意也足够吸引似懂非懂的年轻人。

  只是在这充斥着“虚假个性”的今天,那些白天开琴行晚上玩极端的乐器老师们,就只会像讲笑话一样,把冷水泼向当下的背叛者。泼向那些比他们日子过得好,但不再扮演文艺青年角色的正常人。

他们说花儿解散是一条娱乐新闻 - 藏阁 - 老藏的博客


  如果你没弄懂我说的事儿,就看看下边的字儿。
  对于普通乐迷,可以把中国现代音乐粗略的分类为“商品”与“艺术品”。
  第一类不用多说,你现在立马打开电视随意切换频道,有一半以上的几率听到这种音乐。它们多数使用国际上已经过时的编曲方式完成,配器和人声已经达到了万变不离其宗的境界。以至于你在听到某首新作的时候,会以为是某首旧作的翻唱版。同时这种音乐也带动了一大批生于选秀的复制者,他们的表演就好像循环播出的模仿秀,在软磨硬泡间抠出了你的听觉惰性。
  第二类更需要多说,你大概只能在特定的文化圈子和小众场所才能找到,尤其是在中国,创造这种音乐的人往往形成了两个极端。要么是咀嚼西方人和老祖宗吃剩下的盘中餐,成为所谓的技巧大师;要么实实在在的搞艺术,办真事,说真话。只是“地上”的人往往名利双收,“地下”的人却只能朴素的活着。
  本文提到的花儿乐队,曾经在年轻时不知不觉的擦到了第二类人的边角,之后又在不那么年轻时自愿的栽进了第一类人的怀抱。

  评论这张
 
阅读(2774)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017