注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老是藏起来

简称:老藏 | 音乐

 
 
 

日志

 
 

关于“草原音乐节”的局部罢演  

2009-07-27 14:18:18|  分类: 滚圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这里说的是7月24日到26日的“绿色旗帜音乐节”。今年是第二届,上一次办在鄂尔多斯。不用多说,时隔两年,它进一步变成了“利益运作+政府行为”的铁皮怪兽。主办方也换成了呼和浩特政府和旅游局。地点则是搞在遍地野草的所谓“蒙古风情园”。其实政府拉动地区经济的初衷算是好意。只不过当急功近利的人们把文化动机硬压成商业动机时,一切就太过刻意。

  事实上,回顾这两年国内的各大音乐节,虚假的泡沫此起彼伏。如果你是脑袋清醒的乐迷,也许还有能力辨别。但要是把你骗过去之后再向你说明,那就根本是在扯淡了。

  “绿色旗帜音乐节”号称有100支乐队参演,最终只来了一半左右。而原本280的票价却在网上炒到了150,让人不得不为提前订票哥们儿惋惜。本来李宇春和陈小春的出现就已经破坏了摇滚乐迷的心情。没想到三天的演出质量更是如shi一般。

  “苏阳”、“布衣”、“夜叉”、“液氧罐头”相继缺席,“唐朝”更是只试音不唱歌。“天堂”在拿到了1万5千(原本承诺的一半)的出场费之后,坚持做完了演出。就连包容心很强的崔健都差一点拒绝与李宇春同台。

  我们可怜的摇滚舞台,更是只有20支乐队签到。第一天预告三点开演,无耐10支乐队只来了4个,“痛苦的信仰”和“破碎”直接蒸发。拖到七点多终于有了声音,台下却已经是“退票声阵阵”。从“扭曲的机器”到“沉淀”,仅存的乐队只唱了10首歌。

  而当天色逐渐暗下来的时候,灯光竟成了最棘手的问题。摇滚舞台居然缺少最基本的设备,很多时候需要靠手电照明!音响方面更是奇烂无比,说是由于资金问题,激化了调音师的矛盾。

  更caodan的是,主办方还遵循了一个可笑的原则,那就是“为主舞台让路!”。说白了就是在主舞台有声音的情况下,摇滚舞台和蒙古舞台必须偃旗息鼓。于是首日最后出场的“沉淀”成了这个决策的第一个牺牲品。他们在现场只唱到了一半,音响就被后台工作人员直接关闭。乐队只能在第二天接着演完,想必这就是传说中“百年不遇的匪夷所思”吧。面对这种局面,台下的人自然是愤怒的。于是在第二天,保安人员直接给摇滚舞台拉上了警条。

  到了主舞台的陈小春演出,有人玩水枪打湿了他的衣服。陈本人说没事,但现场的保安非常计较,直接打伤了那个哥们。接着人群暴动了,他们踢烂了合围的木板,直接冲上台砸碎话筒和音响。
  也是因为这件事,正在舞台上表演的“左右”和“陈磊”直接罢演。

  剩下的最后一天,则是差点演变成李宇春后援团与摇滚乐迷的群架。“军械所”、“沉淀”、“丢火车”、“金那罗”、“V禁X”、“寂静的幽怨”。像是说好了一样,每队只唱两首歌。

  对于这样的所谓的音乐节,我们只能在失望中叹息。也许是缺少必要的准备,居然连乐手都没有住的地方。这里又不是什么人迹罕至的仙境,怎么会这么缺少生活必需品?据说很多音乐人到达驻地后的第一件事往往是找洗浴。所谓的“盛宴”却造就了这样一次深深的迷惑。

  在这里我们似乎更没有必要提及国外的音乐节,什么伍德斯托克?中国是没有那样的文化氛围的。即使对中国现代音乐抱有最大希望的人们,也已经不再相信那些让人疲倦的嗥头了。

  倒是在一个侧面,我想提一下四月份张玮玮在深圳莲花山组织的草地音乐会。当时的活动仅仅通过豆瓣进行了小范围的宣传,却有很多人带上吉他自发参与。同样是倚仗着那样一些绿色的植物,在场的朋友却品味到了难得的自由与随和。

  任何音乐,似乎只有在具备了生命力之后才会令人向往。而在更加纯洁的心性面前,那些事故与造作竟显得如此的不合时宜。

  为了远离那些不应该再上演的滑稽戏,愿每一个人量力而行。

  评论这张
 
阅读(2499)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017