注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老是藏起来

简称:老藏 | 音乐

 
 
 

日志

 
 

嘿,你是听摇滚的吗?  

2009-08-26 17:38:49|  分类: 滚圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周四,我在深圳图书馆翻看通俗歌曲和重型音乐。这两本也算是常年坚挺的新音乐杂志。正当为那些整篇的乐手采访和乐队资料恼怒的时候,有个学生模样的小兄弟碰了我一下。然后他就那么直接的对着我来了一句:嘿,你是听摇滚的吗?

  嘿,是听摇滚的吗?我好像已经把很多时间交给了民谣、电子、雷鬼、新世纪之类。到底是听摇滚的吗?我好像在三十个人的小型现场、砸响的武装器乐以及俯身靠近的异息人群中,找到过一些乐趣。
  或者说这就是摇滚乐了?

  我一声没吭,看他背着不太好看的书包跳走了,旁边还挂着一个时髦的水壶。

  也许我想跟那孩子说,小子你不简单。在这快要没什么了不起的时代,你还相信着摇滚乐的了不起。咱们周围到处是火星文、非主流、网络游戏、快乐女生、周末娱乐套餐和喊谁回家吃饭的一系列寂寞,你怎么就还能想得起专属于摇滚乐的骄傲?

  8月的中国摇滚圈没有什么立杆见影的热烈,当然你也可以参与什么夏日领航音乐季,领略依旧美丽的时尚走秀。但也别忘了张北音乐节的高物价和军械所的被和谐,前者让你在听音乐的时候不得不考虑到那二十元一碗的沙漠面条,后者则让你感叹广电总局的良苦用心。毕竟这几位绑着头绳、耐着性子听PowerMetal的中年人是很值得钦佩的,他们研究出的那些不能再克制的政治理由,足以让人搔首抓耳。

  中国的一切,中国摇滚的一切,够不够让我们产生谢幕式的欲望?还是想继续等着看,好像也只能等着看吧。

  回去之前,我又想到了前段时间“嘎调”引发的群众争吵。那是一支组建三年的年轻乐队,可以说从上到下都是相当的北京。事情发生在他们4月份在上海的一次演出,当时芷江梦工厂在设备和调音方面出了问题。这些京城来的腕儿没有把好脾气展示给上海的某某某们,倒是直接对着台上台下骂出了“妈了个逼”。以至于这事在网路上有了反响,最后发展成北京人与上海人之间的区域质问。什么“真摇滚就别不把底下的观众不当人看”,什么“本来就是劈的,我觉得那场子都该砸”,“上海人不是欠你的”,“你们上海赶紧独立吧”之类。

  没有亲临现场的看客,最可能表里如一的感叹:
  在号称最牛逼的小众艺术圈子,这样的小事相当流行。

  对于做音乐的人,无论是老面孔新面孔,只要不热衷于卖肉卖笑,都号称遵从了自己的能力。而受众既不是身体力行的当事人,又无法深入最尖酸的位置培养出最实在的共鸣,就只能通过看到的、听到的、想到的,变向的为一些交集开脱些什么。

  其实他们中的大多数,都是想借着摇滚乐的强劲摆出一付确认的姿态。
  却不再把健康而自由的精神留在生活里。

  评论这张
 
阅读(3024)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017