注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老是藏起来

简称:老藏 | 音乐

 
 
 

日志

 
 

这两年听得最多的乐队——惘闻  

2010-04-28 20:08:38|  分类: 乐人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看这些小字之前,我请大家先进入这个链接:http://www.xiami.com/song/1769463813,然后点击“播放”按键。这不是在给虾米网做广告,只是我找不到更好的方式让你立刻听到这样的音乐,但又必须建议你,听着这首歌看文章。

  希望你此刻正在听这首《焦虑抑制剂》,它会帮你理解我说的事。当然,下面也只是我个人的一点体会,我不敢指望大家都能赞同。这想法关于一支来自大连的不太爱说话的乐队,他们叫惘闻。

  惘闻乐队做的风格是器乐摇滚,乐评人把它叫做后摇滚。体现在具体的形式上,就是一边倒的乐器演奏和氛围营造,没什么人声,更没有歌词。换句话说,你只能听到他们弹吉他,却听不到他们唱。和大家都知道的流行歌手不同,惘闻这样的音乐人不太愿意跟在一两位知名的学院派名师身后随声附和,也不愿意呆在祖国的心脏里请个公司包装自己。在乐队成立的第十一个年头,这几个早已不太年轻的家伙依旧怀着点渴望,想获得某种浪漫,尽管专注与坚持都是挺难的事。

  所以当我们听到这首作品时,似乎可以从那些复杂但极富层次的旋律里,听到一点时代的哭声。

  惘闻没有在意中国音乐市场的规律、没有迎合主流农民工口味、没有抄袭恶搞下三滥,但也没有了卖点。没有卖点,沉默的大多数们必然觉得它食之无味。

  乐队的新专辑发行在4月上旬,又恰逢中央电视台牛逼的青歌赛,那些名头响亮的老面孔们,以及身旁将要响亮的新面孔们共同继续着他们的竞技,所谓“拼实力”、“拼技巧”、“拼得分”、“拼人气”、“拼奖金”,大家爱看当然就要这样做,即便是拉上了几位远道而来的原生态歌手,也只是为了图个新鲜,这样才不至于总被人说新瓶装旧酒。

  那么那些真正属于这个时代的音乐在哪儿?我说的是“音乐”,不是“商品”,不是比赛“用具”。还有那些应该用新的形式去打动人心的“利器”,在哪儿?我说的当然也不是老祖宗的“遗物”——这些后者们,似乎就只能在地下,在民间。

  这时候也就不难明白,

  当惘闻乐队吉他手谢玉岗拿着他的改锥刮磨琴弦的时候,他想说的是什么。
  当惘闻乐队的另一位吉他手耿鑫跳跃在各种效果器中,汗流浃背的时候,他想说的是什么。

写给这两年听得最多的乐队——惘闻 - 藏阁 - 老藏的博客
  当惘闻乐队贝斯手铮子永远背对着观众,在自己的世界里演奏的时候,他想说的是什么。
  当惘闻乐队键盘兼制作人张岩峰把握着键盘的音节轻轻晃动的时候,他想说的是什么。
  当惘闻乐队鼓手周连江敲打出故意收敛的节奏的时候,他想说的是什么。

  他们想说的,势必是关于温饱之外的事。
  而他们却又不是挪威、冰岛、意大利、爱尔兰、德国、奥地利的独立音乐人或者世界乐大师,他们来自中国大连,是五个有点腼腆但是知道自己想要什么的音乐人,他们是我们的兄弟。

  而就在我们进入他们的年龄之前,在我们刚刚毕业,刚刚选择北京上海广州深圳这样的大城市之前,可能就已经忘了温饱之外的事。我们生命中大量的时间,都被耗费在候车室、办公室、工作室、卧室这样的密闭空间里,而这样的空间又让我们忘了如何去体验艺术、体验哲学、体验自然、体验人文和体验生活。

  体验人生中,那最最有限的一点乐趣。

  评论这张
 
阅读(4210)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017