注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老是藏起来

简称:老藏 | 音乐

 
 
 

日志

 
 

魔都“上帝强迫症”  

2014-01-09 00:50:53|  分类: 乐人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几个人做音乐的过程,其实和梦想没什么关系因为他们热衷的只是一种习惯就好像吃饭睡觉OOXX一样谈不上高尚但能让生活更有滋味儿

 

关于那些极具玩票精神的小乐

魔都“上帝强迫症”

 

文/老是藏起来

 

 

魔都“上帝强迫症” - 老是藏起来 - 老是藏起来
 
魔都“上帝强迫症” - 老是藏起来 - 老是藏起来
 
魔都“上帝强迫症” - 老是藏起来 - 老是藏起来
 
魔都“上帝强迫症” - 老是藏起来 - 老是藏起来
 
魔都“上帝强迫症” - 老是藏起来 - 老是藏起来
 
作为一支独立乐队,尤其是已经把LOGO和照片儿设计得如此漂亮的乐队,上帝强迫症的排练房反而显得单薄。排练房就在鼓手汪涛的办公室里,一个十平米左右的小屋子。

 

汪涛是上海硕人广告的设计总监,平时没事自己会写点民谣歌,发型和长相都有点像兰州的李建傧。我请他唱了一首自己写的无名歌,里边的歌词从Love you一直唱到Fuck you,有点戏谑。

 

贝斯张弓是乐队的发起人,一个走过新金属时代的80后乐手,最近刚刚辞去和声机构一部总监的工作,全职SOHO。他大概是这四个人里听唱片最多的人,他除了玩吉他和贝斯,自己也做点电子乐。

 

另外两位,吉他手李越和周迪也都做广告,这么说,这四个人其实都被病态甲方和恶性加班困扰过,可能也是这个原因,乐队的排练时间通常在周末,而且总是时断时续。

 

排练间歇周迪分享了一个小故事。说有一姑娘,在网上聊过之后来到他们的排练房,想加入进来,还录了首歌。只是录音之后就销声匿迹,不知道是不是被几位吓跑了周迪话不多,看上去有点酷,他说自己从小到大玩过很多东西,家人都不会干涉太多,唯独玩音乐这件事,老爹时不时还会认真关注一下,他老爹据说是国内比较早的一批西洋乐迷。

 

另一位吉他手李越,看上去像个玩硬摇滚的。我见过他两次,都穿黑色,当天现场还了一段齐柏林的通往天堂的阶梯,看得出,那是他的教材。

 

以器乐为主的乐队(国内喜欢叫后摇),好像必须有大量的效果设备。但在上帝强迫症的排练现场,你看不到键盘、笔记本,甚至找不到一块通常意义上的单块,难道他们玩的是原声乐器?关于这个问题,他们四个人的回答几乎都是“没钱”。

 

当然这不是真正意义上的“没钱”。因为单从收入上说,四个人都超过了上海的安全标准。想想二手玫瑰的梁龙,98年刚到北京时每天的生活费只有一块钱,以当时的物价,能买到一斤挂面或者两个烧饼,那不是一样把行头早早的买齐了?还有这两年很火的痛仰,以及今年很火的逃跑计划,谁不是勒紧裤腰带苦过来,那也早早把家伙搞到了。不过这得理解,在上海这种遍地有钱人的地方,谁不羡慕别人口袋里的钱?有家的人得养家,没家的人得把妹,何况还有pm2.5式的危机,惊惶中愿意把时间和金钱留给精神世界的人已经非常难得。

 

魔都“上帝强迫症” - 老是藏起来 - 老是藏起来
魔都“上帝强迫症” - 老是藏起来 - 老是藏起来

 

成立到现在,断断续续大概一年时间,上帝强迫症做出了三首比较成型的作品。对于一个业余乐队,这个速度其实不快也不慢。听他们的音乐,就好像走进他们的排练房一样,仍旧是单薄,仍旧是松散。外人看,没有人声的纯器乐,做起来似乎更简单一些,至少不用填词,不用费心解释某首歌背后的创作故事。然而正经从人声摇滚转向后摇的乐手都知道,要把器乐做好,做出性格,其实一万个不容易。上帝强迫症现在最大的问题,是设备和观念局限,他们还难以理顺音乐的层次,以及用好每一种元素,所以难免粗糙。

 

排练完大家一起去吃饭,路上我百度了一下“音乐”和“梦想”这两个词,十条有八条说的是各种真人秀。其实细想,电视上那些假观众和假眼泪,跟音乐有半毛钱关系呢?那里边所谓的梦想,不过是舞台和名利而已,如果没有代言费,没有粉丝团,甚至没有掌声的时候,这些人是否还愿意继续在一个不大的房间里玩点自己喜欢的东西?归根结底,音乐是人获取精神愉悦和内心解放的方式,仅此而已了。我想起PK14杨海菘说的话,他说我怎么看这个世界,和你怎么看这个世界,其实没什么关系。音乐根本就是个人的事。

 

想起前两天有一个来上海出差的朋友,微信上分享了歌手平安在录音棚里的照片。那标志性的笑容和光头,和路边来伊份的广告牌,以及平安银行公交车体广告上的笑容和光头,并无二致。这又让我想到央吉玛高达30万的商演出场费,其实做音乐和唱音乐的人,都很容易被这个世道利用,这不是好事。

 

饭局上,看着汪涛的小女儿,谈起了各种人和音乐,我其实知道他们并不了解摇滚圈以及那些装逼的专业词汇,但是在潜移默化中,这几个人已经把音乐当成了一种生活习惯,真的在追求精神的愉悦和内心的解放,谁能说不羡慕他们?走的时候,我带的朋友祝他们早日出专辑,老实讲,他们能一直存在下去就已经很不错了,专辑说来太远。但抛开这些结果,我确实很喜欢和这样的人聚在一起,偶然的交流一下,听听排练,然后各自去思考各自的生活。

 

 

 

上帝强迫症虾米链接:

http://i.xiami.com/zhanggong1125?spm=0.0.0.0.geojSX

 

 

  评论这张
 
阅读(4668)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017